사계절 내내 인기 있는 딸기
1. 특성
딸기는 재배 기간이 길고 노동력이 많이 드는 작물입니다.
그렇지만 저온에서도 생육이 양호해 재배 기간 동안 난방비가 다른 작물에 비해 많이 들지 않고, 수확과 선별에 필요한 노동력을 제외하면 경영비가 적게 든다는 장점이 있는 작물입니다.
봄철에도 지속해서 높은 가격을 받을 수 있으므로 품질을 유지하기 위한 노력이 있어야 하는 작물입니다.
경영비에서 인건비의 비중이 높고 시설 재배에 따른 재료비가 다른 작물에 비해 비교적 많이 드는 경향이 있어 재료비와 인건비를 최소화하려는 노력이 필요한 작물입니다.
2. 재배 방법
딸기는 꽃눈 분화와 휴면이라는 독특한 생리적 특성을 가지고 있어 품종에 따라 재배하는 방식에 차이가 있습니다.
또한 수확 시기에 따라 휴면성 정도와 관련이 높은 아주심기의 시기도 달라집니다.
- 촉성
제1화방이 분화된 후인 9월 중하순에 정식해 10월 중하순에 딸기가 휴면에 들어가기 전 하우스 비닐 피복 및 보온을 하여 무휴면 상태로 재배하는 작형입니다.
보통 12월 중하순에 수확하는데, 육묘 시기를 앞당겨 충분히 자란 묘를 확보하는 것이 가장 중요합니다.
휴면하지 않거나 짧고 저온과 단일에서도 착과와 비대가 잘되는 품종을 선택하는 것이 좋습니다.
-반촉성
9월 하순에서 10월 상순에 아주심기를 한 후 품종에 따라 적절한 휴면 기간을 거쳐 휴면이 어느 정도 타파된 후 보온을 시작하는 작형입니다.
보통 11월 중하순부터 12월 초순에 보온을 시작하여 2월부터 수확하기 위해 시작합니다.
꽃눈 분화가 늦게 되지만 보온 개시 후의 성숙이 빠른 품종을 선택하는 것이 좋습니다.
-장기 냉장 억제
자연 상태에서 월동시킨 묘를 생육 개시 전인 2월 중하순에 캐낸 후 장기간 냉장하여 묘의 휴면 상태를 강제로 지속시켰다가 수확 목표 시기로부터 약 2개월 전에 아주심기를 하여 9~10월에 수확하는 방식입니다.
이 재배 방법은 모종의 냉장 비용이 많이 들고 수량도 적으며 수확 기간이 아주 짧습니다.
3. 재배 방법 선택 시 고려 사항
- 중북부 지역은 겨울철 온도가 낮아 촉성 재배에 불리하고, 강가 등 상습 침수 지역은 조지 정식이 어렵습니다.
- 관수 및 보온에 이용할 지하수의 수질과 양을 고려한 작형을 선택해야 합니다.
- 자가 노동력 및 고용 노동력으로 육묘, 정식, 수확, 출하 작업을 효과적으로 할 수 있는 작형을 선택합니다.
- 품종의 휴면성 및 수확기의 조만생성을 우선 고려해 과실의 경도 등 유통 적응성 및 수확, 판매 기간을 생각하여 결정해야 합니다.
- 수확기가 빠른 작형일수록 육묘 방법, 꽃눈 분화 촉진 기술 등 높은 기술이 있어야 합니다.
4. 환경 관리
- 촉성 재배
촉성 재배 시 보온은 대부분 휴면에 돌입하기 전이나 돌입하는 단계인 10월 중하순에 이루어집니다.
보온 시작 후 온도 관리는 처음에는 낮 30°C, 밤 12°C 로 출뢰기와 개화기에는 낮 25°C, 밤 8°C로 유지해야 합니다.
과실 비대기와 수확기에는 밤의 온도를 5~7°C로 저온 관리해 주어야 합니다.
- 반촉성 재배
반촉성 재배 시 중부 지방의 경우에는 저온 요구 시간이 짧은 품종은 11월 하순, 긴 품종은 11월 하순에서 12월 상순에 보온해 주어야 합니다.
보온 시작 시기에는 하우스의 온도를 낮 35°C, 밤 10~13°C로 높게 하고, 수확기에는 낮 20~23°C, 밤 5°C 내외로 유지해 주어야 합니다.
- 시비량
품종과 작형, 토양 조건, 수확기의 장단, 수량, 생육 단계 등을 고려하여 결정하여야 합니다.
웃거름은 과실 비대기부터 수확기를 중심으로 요소와 염화칼륨을 저농도의 액비로 만들어 관수 호스를 통하여 10~15일 간격으로 시용하고, 과실 비대기에는 요소의 엽면 시비도 병행시켜 줍니다.
밀폐한 하우스에서는 이산화탄소를 시용할 경우 광합성 작용이 촉진되고 생육과 품질 향상에 효과를 볼 수 있습니다.
- 수분
정식 후 개화기까지는 약간 다습하게 관리하여 뿌리의 발달을 촉진하고 개화기 이후 과실 비대 및 수확기에는 관수량을 다소 줄여 관리하되, 건조 피해가 없도록 조심해야 합니다.
5. 결실 관리
- 기형과 발생 방지
개화기 농약 살포, 저온, 질소 과다, 불완전한 수정 등으로 인해 기형과가 발생합니다.
이러한 기형과의 발생을 방지하기 위해 벌통을 10a당 1통 정도 하우스 안에 들여놓아 주면 좋습니다.
- 꽃 솎기
꽃 솎기는 화방수를 조절하여 광합성 산물의 손실을 막고 품질과 수량을 높여주는 것으로 과일 솎기보다 효과적입니다.
보통 제1화방은 화방당 7화, 2화방은 5화, 3화방 이후는 3화를 남겨두고 솎아줍니다.
- 전조 처리
장일 처리에 의한 휴면 억제를 통해 엽면적과 광합성량을 증대시켜 최종 수량을 높이기 위해 전조 처리를 해줍니다.
촉성 재배에서는 휴면 돌입을 막아주는 역할을 하고, 반촉성 재배에서는 휴면 타파를 보다 쉽게 하기 위해서 사용합니다.
https://vvvvvvip.tistory.com/entry/%EB%94%B8%EA%B8%B0-%EC%9E%AC%EB%B0%B0-2
딸기 재배 2
딸기 재배시 발생하는 생리장해 및 병충해 방제법https://vvvvvvip.co.kr/entry/%EB%94%B8%EA%B8%B0-%EC%9E%AC%EB%B0%B0-1 딸기 재배 1사계절 내내 인기 있는 딸기1. 특성딸기는 재배 기간이 길고 노동력이 많이 드
vvvvvvip.co.kr
'원예' 카테고리의 다른 글
수박 재배 방법과 관리 방법 (0) | 2025.04.05 |
---|---|
고추 생리장해 및 병충해 방제법 (0) | 2025.04.05 |
고추 재배 방법과 관리 방법 (0) | 2025.04.05 |
딸기 생리장해 및 병충해 방제법 (0) | 2025.04.05 |
분갈이에 대하여 (0) | 2025.04.04 |